Sie sind hier: Startseite Studium Auslandsstudium Lateinamerika Universidad de Sonora in Hermosillo, Mexiko

Universidad de Sonora in Hermosillo, Mexiko

Bild Sonora Studis.jpg

Bild: Sonorensische und Bonner Studierende besuchen im Rahmen einer kooperativen Lehrforschung die Organisation Lutisuc, a.c. (Hermosillo, Oktober 2021).

Auf Ebene der Licenciatura und der Maestría kooperiert die Abteilung mit dem Departamento de Historia y Antropología sowie dem Programa Posgrado der Facultad de Ciencias Sociales der Universidad de Sonora (UniSon) in Hermosillo, der Hauptstadt Sonoras. Den Bonner Studierenden der Altamerikanistik stehen hier zwei Spezialisierungen offen:

• Licenciatura en Antropología (Bachelor) mit den Schwerpunkten Umweltethnologie, Archäologie, Geschichte und kulturelles Erbe des Nordwestens, Sprachkurse zu indigenen Sprachen des nordwestlichen Mexiko sowie der Einführung und praktischen Umsetzung ethnographischer Feldforschungsmethoden
  • Programa posgrado de Ciencias Sociales (Posgrado: Maestría und Doctorado) mit den Schwerpunkten Gender-, Eliten- und Migration-Forschung

Die Anzahl der Studienplätze ist auf drei Bonner Studierende pro Semester begrenzt. Studiengebühren sind erlassen. Es stehen zudem zahlreiche Serviceleistungen der Universidad de Sonora unentgeltlich zur Verfügung (ärztliche Versorgung, Sportangebote, Wohnungsvermittlung, Welcome-Packet)

Die Studiendauer kann zwischen einem und zwei Semester umfassen. Bei vorheriger Absprache mit der Studienberatung können die erbrachten Studienleistungen nach der Rückkehr vollständig anerkannt werden. Das Herbstsemester beginnt in Sonora - wie in vielen lateinamerikanischen Universitäten - in der 2. Augusthälfte und endet vor der Weihnachts-pause. Das Frühjahrssemester beginnt Ende Januar und endet im Mai.

Wichtige Infos in Kürze:

• Mittels der aktuellen ISAP-Förderung wird das Kooperationsprogramm zwischen beiden Universitäten seit März 2021 vom DAAD mit Stipendien für Bonner und sonorensische Studierende sowie für Gastdozenturen gefördert.
  • Die nächste Stipendienausschreibung findet voraussichtlich im Juli/August 2022 statt und wird über die Abteilung bekannt gegeben.
  • Unabhängig von den Ausschreibungen sind freie Bewerbungen jederzeit möglich. Allerdings sollten für Bewerbung, Auswahl, Reiseplanung und z.B. Einwerbung eines promos-Stipendiums eine Vorlaufzeit von 9 - 12 Monate eingeplant werden.
  • Ansprechpartnerin: Dr. Antje Gunsenheimer (antje.gunsenheimer[at]uni-bonn.de)

Weitere Informationen zum Studium, dem Land und der Stadt können hier eingesehen werden.

Informationen auf den Seiten der Partneruniversität Universidad de Sonora:

Movilidad Internacional Universidad de Sonora

Buddy Program

Departamento de Letras y Lingüística

Departamente de Historia y Antropología

Programa posgrado de Ciencias Sociales

Das Modulangebot und Details des Bewerbungsprozesse können hier eingesehen werden. Das Modulangebot zum Posgrado kann hier eingesehen werden.

Ausschreibung Stipendium

3 Stipendien für ein Semestern in Sonora zu vergeben