One

rss-icon RSS Vortragsreihen
Listserv Mailinglist

Two
Sie sind hier: Startseite Aktuelles Internationales NEH-Projekt zur Übersetzung der Theologia Indorum (2016-2019)

Internationales NEH-Projekt zur Übersetzung der Theologia Indorum (2016-2019)

Das National Endowment for the Humanities (USA) hat ein internationales Kooperationsprojekt mit Bonner Beteiligung genehmigt, das sich ab Oktober 2016 mit der Übersetzung der Theologia Indorum aus der Mayasprache K'iche' ins Englische und Spanische befasst. Die Mitte des 16. Jhs. vom Dominikanerpater Domingo de Vico verfasste Theologia Indorum ist die erste christliche Theologie der Amerikas und der umfangreichste bekannte kolonialzeitliche Text in einer amerindischen Sprache überhaupt. Die in verschiedenen Manuskriptversionen erhaltene Theologia umfasst zwei Bände von über tausend Seiten mit Inhalten aus dem alten und neuen Testament, die bisher nur in wenigen kurzen Auszügen übersetzt wurden und als Gesamtwerk völlig unpubliziert sind. Der Text ist eine zentrale Quelle zur Entstehung christlicher Diskurse in den indigenen Sprachen und gibt Aufschluss über die Strategien der dominikanischen Mission in Mesoamerika.

Das Ziel des NEH-Verbundprojektes unter Leitung von Dr. Garry Sparks (George Mason University) ist es, diese wertvolle Quelle der religionswissenschaftlichen, ethnologischen und linguistischen Forschung in Form einer kritischen Übersetzung zugänglich zu machen. Ein internationales Team gleichberechtigter Projektpartner wird eine kollaborative Übersetzung erarbeiten, die über den Rosenzweig Center der George Mason University langfristig digital zugänglich gemacht werden soll. Projektbeteiligte sind: Garry Sparks (Department of Religious Studies, George Mason University, Projektleitung), Sergio F. Romero (Department of Spanish and Portuguese, University of Texas at Austin), Saqijix Candelaria Dominga López Ixcoy (Instituto de Lingüística e Interculturalidad, Universidad Rafael Landívar, Guatemala) und Frauke Sachse (Abteilung für Altamerikanistik, Universität Bonn).