One

Two
Sie sind hier: Startseite Aktuelles Forschungsprojekt zur DDR-Ethnologie

Forschungsprojekt zur DDR-Ethnologie

Die Volkswagenstiftung hat mit zweijähriger Laufzeit (vom 02.01.2017 bis 31.12.2018) die Förderung des Kooperationsprojektes „Akteurinnen – Praxen – Theorien. Zur Wissensgeschichte der Ethnologie in der DDR“ übernommen.
Das Projekt zielt auf eine systematische Erarbeitung der Wissens- und Fachgeschichte der Ethnologie in der DDR. Im Focus stehen die komplexen Wechselbeziehungen zwischen zentraler Wissenschaftsplanung, akademischen Traditionslinien, lokalen und regionalen Eigendynamiken sowie deutsch-deutschen und internationalen Vernetzungen, die im Spannungsfeld weltpolitischer Dynamiken und Veränderungsprozesse auf Wissenschaftspolitik und „Politiken des Wissens“ wirkten.
In dem Projekt kooperieren die Humboldt-Universität zu Berlin mit PD Dr. Leonore Scholze-Irrlitz, Landesstelle für Berlin-Brandenburgische Volkskunde am Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlin, und die Rheinische Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn, Abt. für Altamerikanistik. (Leitung: Dr. Ingrid Kreide-Damani unter Mitarbeit von Prof. Dr. Karoline Noack ).

Ausführliche Projektbeschreibung