One

rss-icon RSS Vortragsreihen
Listserv Mailinglist

Two
Sie sind hier: Startseite Aktuelles Forschungspraktikum im Projekt "Textdatenbank und Wörterbuch des Klassischen Maya"

Das von Prof. Dr. Nikolai Grube geleitete Forschungsprojekt "Textdatenbank und Wörterbuch des Klassischen Maya" (www.mayawoerterbuch.de) sucht ambitionierte Studierende für ein vierwöchiges Praktikum im Rahmen der Studienordnung, das innerhalb eines Semesters absolviert werden kann. Eine PDF Version dieser Ausschreibung finden Sie hier.

Aufgaben

Im Rahmen des Praktikums übernehmen Sie folgende Aufgaben: Bei der Anlage eines analogen und digitalen Inschriftenarchivs unterstützen Sie die Mitarbeiter bei der Recherche von Textträgern, der Digitalisierung von Archivalien und der Nacharbeitung der Digitalisate in Bildbearbeitung und mit Metadaten; Dateneingabe in die projekteigene epigraphische Forschungsumgebung IDIOM in der virtuellen Forschungsumgebung TextGrid (Ziel: Erwerb von Recherche- und Dokumentationskompetenzen mit Hilfe neuester Technologien, wissenschaftliche Aufarbeitung von Quellenmaterial, Einführung in die digitale Epigraphik).

Bei der Vorbereitung von Vorträgen und Präsentationen helfen Sie den Referenten bei der Konzeptionierung und Erstellung von Folien, der Redaktion von Texten und ggf. der Übersetzung ins Englische oder Spanische (Kompetenzniveaus sind nachzuweisen) (Ziel: Umgang mit Präsentationsmedien und zielgerichtete Vermittlung von Fachwissen).

Sie übernehmen auch das Lektorat und die Redaktion von wissenschaftlichen Texten zur Veröffentlichung, vorzugsweise auf der projekteigenen Website www.mayawoerterbuch.de, und unterstützen dabei das Team bei der Dateneingabe und Contentpflege. Sie erhalten dafür ebenfalls eine Einführung in den Umgang mit dem Contentmanagementsystem WordPress und grundlegende Kenntnisse in HTML und CSS (falls nicht bereits vorhanden). (Ziel: Veröffentlichung von Forschungsergebnissen mit Hilfe von Onlinemedien, Dateningest und Pflege).

Als Praktikantin/Praktikant steht Ihnen ein/e Mentor/in zur Seite, die/der Sie sowohl organisatorisch als auch inhaltlich betreut. Gleichzeitig wird jedoch erwartet, dass Sie sich selbstständig und eigenverantwortlich in den Alltag der Arbeitsstelle einbringen.

Voraussetzungen

Studierende müssen mindestens zwei Fachsemester im Fach Altamerikanistik oder in einer archäologisch oder geschichtswissenschaftlich orientierten Nachbardisziplin studiert haben und möglichst Kenntnisse in Maya-Epigraphie oder in einem vergleichbaren Schriftsystem besitzen. Wir erwarten grundlegende EDV-Kenntnisse, sehr gute Studienleistungen sowie Englischkenntnisse, eine eigenständige Arbeitsweise, Team- und Kommunikationsfähigkeit und die Bereitschaft zum flexiblen Arbeitseinsatz in der Bonner Arbeitsstelle. Wünschenwert (aber keine Voraussetzung) wären Kenntnisse im Umgang mit Contentmanagementsystemen, HTML und CSS sowie muttersprachliche Kompetenz im Englischen oder Spanischen.

Bewerbungen mit Lebenslauf (in einer PDF-Datei) an Dr. Christian Prager, E-Mail: cprager@uni-bonn.de