Sie sind hier: Startseite Aktuelles Auftaktausstellung des BMBF-Projektes SiSi (Sinnüberschuss und Sinnreduktion von, durch und mit Objekten) im Ägyptischen Museum der Universität Bonn (14.01. bis 31.05.2019)

Die Abteilung für Altamerikanistik und Ethnologie mit der Bonner Altamerika-Sammlung (BASA) ist als einer von vier Verbundpartnern an dem im September 2018 gestarteten Forschungsprojekt SiSi beteiligt, das sich nun mit einer Auftaktausstellung vorstellt.

In dem BMBF-finanzierten interdisziplinären Verbundprojekt „Sinnüberschuss und Sinnreduktion von, durch und mit Objekten. Materialität von Kulturtechniken zur Bewältigung des Außergewöhnlichen“ arbeiten Forschende aus Ägyptologie (Universität Bonn, Projektkoordination), Altamerikanistik und Ethnologie (Bonn), Medizingeschichte (Düsseldorf) und Mad Studies (Brandenburg / Berlin) zusammen. Ausgehend von Objekten aus sehr unterschiedlichen kulturellen und zeitlichen Zusammenhängen gehen die vier Teilprojekte der gemeinsamen Frage nach verschiebbaren Bedeutungen von Dingen im Kontext von kulturell bedingten, aber auch individuellen Praktiken nach.

Im Teilprojekt Altamerikanistik und Ethnologie werden Kontexte und Bedeutungen von chaquiras („Perlen“ verschiedenster Materialien) aus dem südamerikanischen Hoch- und Tiefland im Bestand der Bonner Altamerika-Sammlung (BASA) in historischer, vergleichender und gegenwartsbezogener Perspektive sowie die mit ihnen verbundenen rituellen und alltäglichen Praktiken erforscht.

Die Ausstellung zum Auftakt des Projektes SiSi ist im Ägyptischen Museum der Universität Bonn zu sehen (Regina-Pacis-Weg 7). Während der dreijährigen Projektlaufzeit (2018-2021) werden weitere Ausstellungen, inklusive einer großen Abschlussausstellung, folgen, in denen die Forschungsergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert werden.

Mehr zum Projekt können Sie hier nachlesen.