One

rss-icon RSS Vortragsreihen
Listserv Mailinglist

Two
Sie sind hier: Startseite Vortragsreihen Interdisziplinäre Ringvorlesung "Geschlechterkonstruktionen in den Amerikas"

Interdisziplinäre Ringvorlesung "Geschlechterkonstruktionen in den Amerikas"

Geschlechterrollen und Rollenbilder wurden in der europäischen Vergangenheit Männern und Frauen als von Natur-gegeben zugeschrieben. Heutige kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftliche Forschungen zeigen wie vermeintliche biologische Geschlechtseigenschaften sozial konstruiert, vorgelebt und perpetuiert werden. Die Ringvorlesung widmet sich diesem Thema, indem sie den Blick öffnet für außereuropäische Gesellschaften und ihren Umgang mit der Konstruktion von Geschlecht. Das Thema wird zunächst auf theoretischer und forschungsgeschichtlicher Perspektive aufgegriffen. Die folgenden Beiträge behandeln anhand ausgewählter regionaler und epochaler Beispiele den konstruierten Charakter von Geschlechterrollen und Rollenzuschreibungen. Der Doppelkontinent der Amerikas bietet hierzu ein attraktives "Studienfeld", weil dort nicht-europäische und europäische Vorstellungen im Verlauf der Eroberung und Kolonialisierung 'kollidierten', was zum Teil zu erzwungenen Umformungen führte, die sich heute unter anderen Regimen anders formieren und präsentieren können.

Veranstaltungsrhythmus: wöchentlich, Mittwoch, 18-20 Uhr
Ort: Hörsaal VIII, Hauptgebäude der Universität Bonn
Beginn: 25.10.2017; Ende: 29.01.2018

Das Plakat zur Ringvorlesung finden Sie hier!